"Prenez soin de votre corps c’est le seul endroit où vous êtes obligé de vivre." - Jim Rohn
L’alimentation, un soin à part entière ! Elle exige une prise en charge globale et pluridisciplinaire.
La maladie et les traitements peuvent augmenter les besoins en protéines et en énergie des patients atteints d’un cancer. Une alimentation adaptée est donc importante. Cependant, s’alimenter peut-être difficile car les traitements en oncologie associés s’accompagnent souvent d’effets secondaires qui peuvent restreindre l’alimentation.
Services
proposés
Prise en charge de tous les problèmes de nutrition en rapport avec le cancer et ses traitements. Dénutrition ou perte de poids excessive ainsi que la prise de poids hormono-induite.
Accompagnement en nutrition et éducation nutritionnelle
La prise en charge nutritionnelle joue un véritable rôle de support dans le parcours de soin en cancérologie. Elle a pour but de vous aider à mieux vivre cette maladie chronique : améliorer la tolérance aux traitements, gérer votre poids malgré les effets secondaires...
en savoir plusAccompagnement bien être et psychologique
Je vous accompagne durant cette période difficile que je comprends totalement au vu de mon parcours de santé. J’ai une approche différente car je suis différente, un cancer nous laisse à tout jamais différent. Je comprends le parcours enduré autant psychologique que physique...
en savoir plusAccompagnement en activité physique adaptée (A.P.A)
L’objectif est de proposer un suivi diététique en lien avec l'atelier d'activité physique adaptée (A.P.A) afin de prévenir les risques de surpoids, parfois consécutifs à la maladie ainsi que les risques de récidive en termes de prévention tertiaire...
en savoir plusCONSEILS ALIMENTAIRES POST CANCER ET HYGIENE DE VIE
Je vous conseillerai vers une alimentation de prévention, en effet les facteurs nutritionnels, outre la consommation d’alcool, l’activité physique et le contrôle du poids ont un rôle majeur dans la prévention des cancers. Prenez de bonnes habitudes alimentaires pour en faire une force contre le cancer car 40% des cancers seraient causés par l’exposition à des facteurs de risque évitables dont les nutritionnels.
Une bonne hygiène de vie se traduit par des habitudes à prendre dans la vie quotidienne pour garder un équilibre de bonne santé physique et mentale. Pour ce faire, il est essentiel :
- Privilégier une alimentation variée composée d’aliments sains,
- De respecter des horaires de repas réguliers,
- Éviter au maximum les aliments gras, salés, sucrés ainsi que l’alcool.
Une bonne hygiène de vie consiste également à avoir une activité physique régulière et un bon sommeil.
qui suis-je ?
Je ne suis pas devenue Diététicienne nutritionniste par hasard. La maladie m’a amenée à faire une reconversion professionnelle. Il y a quelques années, lors de ma 1ère mammo / échographie on m’a diagnostiqué un cancer du sein triple positif (HER+++). Je passe les détails liés à cette période…
À ce moment-là je n’étais pas encore diététicienne, je me suis faite accompagner par une diététicienne de la structure hospitalière où j’allais faire mes perfusions de chimio. Elle m’a permis de me sentir mieux dans mon corps.
Sur les conseils de la structure médicale où je recevais mes traitements toutes les 3 semaines, je me suis rapprochée d’une praticienne en thérapie sportive afin de palier à la fatigue et la sarcopénie que peut engendrer les traitements du cancer. Elle m’a accompagnée tant sur le plan physique que le plan psychologique pour recouvrir un équilibre qui m’a permis de passer cette étape si difficile.
J’ai repris ma vie en main pour devenir diététicienne nutritionniste en retournant étudier afin d’acquérir le diplôme pour exercer ce fabuleux métier que je fais avec passion depuis.